Buscando formas de medir los
ingredientes para hacer filloas sin báscula, encontré este enlace de la página
Web de Eroski donde
dan 4 trucos para medir de forma sencilla:
1. El vaso: En caso de urgencias, cuando no tengamos ni báscula ni
medidor, el mejor aliado es... un yogur,
pues la medida de su vaso es estándar y conocemos (por la etiqueta) su peso.
Sin embargo, es preciso tener en cuenta que, a igual volumen, el peso puede
variar según el ingrediente. Esto se debe a la textura y a la densidad de los
alimentos. De este modo, un vaso de yogur llenado al ras de:
·
Harina
= 75 gramos
·
Azúcar
= 130 gramos
·
Arroz
y legumbres = 120 gramos
·
Cacao
= 65 gramos
·
Leche
= 150 gramos
·
Aceite
= 130 gramos
Estas medidas nos pueden ayudar a
calcular con rapidez las cantidades que debemos de agregar a un pastel o
bizcocho, o también a una crema pastelera.
2. La cuchara: La cuchara sopera llena al ras es
una medida estándar, pero no todo lo medido con este utensilio tiene el mismo
peso. Algunos ejemplos:
·
Harina
= 10 gramos
·
Azúcar
= 15 gramos
·
Arroz
y legumbres = 12 gramos
·
Cacao
= 6 gramos
·
Leche
= 17 gramos
·
Aceite
= 9 gramos
·
Sal
= 15 gramos
3. La cucharilla: La cucharilla de postre es otra medida que nos puede sacar
de algún apuro. En este caso, debido a su reducido tamaño y a que las
cantidades que puede albergar son pequeñas, es importante estar atentos y usar
también el sentido común. A modo de orientación, en esta cucharilla (al ras)
caben 3 gramos de levadura en polvo, 3 gramos de aceite y 5 gramos de la sal.
4. Los líquidos: En cuanto al volumen de líquidos,
existe una serie de equivalencias bastante genéricas, pero que valen sobre todo
para la leche y el agua:
·
20
cucharadas soperas equivalen a 250 ml o un cuarto de litro
·
10
cucharadas soperas equivalen a 125 ml o 1/8 de litro
·
8
cucharadas soperas equivalen a 100 ml o 1 decilitro
·
1
cucharada sopera a 12,5 ml
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