domingo, 3 de noviembre de 2013

Trucos para medir ingredientes con utensilios de cocina

Buscando formas de medir los ingredientes para hacer filloas sin báscula, encontré este enlace de la página Web de Eroski donde dan 4 trucos para medir de forma sencilla:

1. El vaso: En caso de urgencias, cuando no tengamos ni báscula ni medidor, el mejor aliado es... un yogur, pues la medida de su vaso es estándar y conocemos (por la etiqueta) su peso. Sin embargo, es preciso tener en cuenta que, a igual volumen, el peso puede variar según el ingrediente. Esto se debe a la textura y a la densidad de los alimentos. De este modo, un vaso de yogur llenado al ras de:
·                     Harina = 75 gramos
·                     Azúcar = 130 gramos
·                     Arroz y legumbres = 120 gramos
·                     Cacao = 65 gramos
·                     Leche = 150 gramos
·                     Aceite = 130 gramos

Estas medidas nos pueden ayudar a calcular con rapidez las cantidades que debemos de agregar a un pastel o bizcocho, o también a una crema pastelera.
2. La cuchara: La cuchara sopera llena al ras es una medida estándar, pero no todo lo medido con este utensilio tiene el mismo peso. Algunos ejemplos:
·                     Harina = 10 gramos
·                     Azúcar = 15 gramos
·                     Arroz y legumbres = 12 gramos
·                     Cacao = 6 gramos
·                     Leche = 17 gramos
·                     Aceite = 9 gramos
·                     Sal = 15 gramos
3. La cucharilla: La cucharilla de postre es otra medida que nos puede sacar de algún apuro. En este caso, debido a su reducido tamaño y a que las cantidades que puede albergar son pequeñas, es importante estar atentos y usar también el sentido común. A modo de orientación, en esta cucharilla (al ras) caben 3 gramos de levadura en polvo, 3 gramos de aceite y 5 gramos de la sal.

4. Los líquidos: En cuanto al volumen de líquidos, existe una serie de equivalencias bastante genéricas, pero que valen sobre todo para la leche y el agua:
·                     20 cucharadas soperas equivalen a 250 ml o un cuarto de litro
·                     10 cucharadas soperas equivalen a 125 ml o 1/8 de litro
·                     8 cucharadas soperas equivalen a 100 ml o 1 decilitro
·                     1 cucharada sopera a 12,5 ml

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