Ingredientes
- 250g harina de espelta blanca- 250g harina de espelta integral
- ½ cucharada de sal
- 2 cucharadas de azúcar.
- 100g de copos de espelta
- 50g de arándanos (enteros o en mitades)*
- 50g de pistachos crudos*
- 2 cucharadas de semillas (pipas de girasol, de calabaza, semillas de amapola, sésamo...)*
- 1 yogur griego azucarado
- 1 cucharada de miel
- 340 ml agua
- 20g de levadura fresca de panadero
*También puedes hacerlo con pasas y nueces, por ejemplo.
Preparación
1. Mezcla los dos tipos de harina en un bol grande.2. Añade la sal, el azúcar, los copos de espelta, los arándanos y las semillas y mézclalo con las harinas.
3. Bate bien el yogur y añádelo a la mezcla. También la miel.
4. Calienta el agua sólo hasta que esté tibia. No la calientes demasiado porque estropearía la levadura. Añade al agua la levadura y mézclala bien hasta que se deshaga.
5. Añade el agua con levadura al resto de ingredientes y amásalo todo dentro del bol. La masa es muy pegajosa, no es consistente, se trata únicamente de que los ingredientes queden mezclados.
6. Tapa el bol con un papel film y mételo en la nevera toda la noche, para que la levadura haga efecto.
7. Al día siguiente, saca la masa de la nevera y colócala sobre una superficie plana enharinada. Haz una bola y vuelve a taparla con papel film o un paño secos. Deja que la masa levede de nuevo unos 45 minutos.
8. Divide la masa en dos o tres partes, dependiendo de cuantas hogazas quieras hacer y dales forma de bola. Si es necesario recúbrelas con harina para que no se peguen. Colócalas en la bandeja de horno sobre papel de horno.
9. Calienta el horno a 220º y pon en la parte baja del horno un recipiente de horno con agua, para que haga vapor.
10. Cuando el horno y el agua estén bien calientes mete la bandeja con las hogazas de pan.
11. Se deben hornear unos 35 minutos, pero a mitad de cocción debes retirar el recipiente con agua.
12. Sácalas cuando pase el tiempo y estén doradas por fuera. Para comprobar que están bien cocidas prueba a darle unos golpecitos en la base con dos dedos: debe sonar hueco.
Buon appetito !!
Receta de Casa Perris.
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