Ingredientes
Para unas 15 hamburguesas:- 300g de lenteja pardina
- 1 calabacín
- 1 zanahoria
- 2 o 3 dientes de ajo
- 1/2 vaso de arroz blanco
- Harina blanca o de maíz
- Aceite de oliva
- Comino molido
- Pimienta negra
- Sal
Preparación
1. Cuece las lentejas durante una hora (en agua blanda) o una hora y media (en agua dura). Algunos tipos de lenteja pueden requerir remojo antes de cocerlas, la lenteja pardina no lo necesita.
2. Pica uno o dos dientes de ajo, la zanahoria y el calabacín y sofríelo con aceite de oliva en una sartén grande y con tapa a fuego medio-bajo, una media hora.
3. En una olla pequeña cuece el arroz blanco: pon en el fondo un diente de ajo con un poco de aceite de oliva y deja que se caliente un poco. Después añade el arroz y un poco más del doble de su cantidad en agua. Añade sal y déjalo cocer hasta que el agua se haya evaporado.
4. Escurre bien las lentejas y ponlas sobre un paño o papel de cocina para acabar de secarlas.
5. Con ayuda de la batidora o un robot de cocina tritura las lentejas (crudas) y pásalas a un bol donde las mezclarás con el resto de ingredientes.
6. Cuando el arroz esté listo tritura con la batidora dos puñados y mézclalo bien con las lentejas trituradas. Añade también el sofrito con su aceite de oliva y espolvorea comino, pimienta negra y sal al gusto.
7. Una vez esté todo bien mezclado añade un par de cucharadas más de arroz entero y mézclalo de nuevo.
8. Prepara un plato llano con harina y pon a calentar un fondo de aceite de oliva en una sartén grande (puedes utilizar la misma en la que has hecho el sofrito).
9. Forma las hamburguesas con la mano y rebózalas en un poco de harina evitando que se pegue demasiada.
10. Fríelas en la sartén con aceite de oliva.
Buon appetito !!
Pst: Con esta misma masa, también puedes hacer croquetas de lentejas y queso de cabra.
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